本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
:::* 瀏覽位置:首頁 > 衛教文章
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

衛教文章


達文西機械輔助手術治療阻塞性睡眠呼吸中止症--成大醫院耳鼻喉部林政佑醫師

  • 發佈日期:2018-02-06
  • 照片說明文字什麼是阻塞性睡眠呼吸中止症
    阻塞性睡眠呼吸中止症是指呼吸道阻塞或狹窄,影響呼吸氣流通過,造成睡眠中呼吸不順或停止,患者可能會因需要更用力的呼吸,而導致睡眠中斷或嗆醒,睡眠品質大受影響;一般來說,當睡眠狀態時,每小時呼吸中止5次以上,同等於每12分鐘窒息一次,每次超過10秒鐘,才稱之為呼吸中止症。

    若罹患阻塞性睡眠呼吸中止症卻無接受治療,長期處於睡眠不足、白天疲憊嗜睡,可能罹患高血壓、心臟病和中風等心血管疾病的風險,較單純打鼾症患者增加3.35倍。

    目前阻塞性睡眠呼吸中止症的治療方式可分為非手術及手術兩種,患者適合何種治療方式,必須先接受多頻道睡眠檢查(Polysomnography,PSG)、藥物引導睡眠內視鏡(Drug-induced sleep endoscopy,DISE),確認引起睡眠呼吸中止症的原因為何,再針對原因給予治療建議。非手術治療是透過陽壓呼吸器輔助治療,但若經呼吸器輔助治療效果不佳者,或患者本身為鼻中膈彎曲、鼻肉肥大、舌根肥厚、舌扁桃太大等構造異常,可透過手術方式進行治療。

    劃時代的全新手術方法治療阻塞性睡眠呼吸中止症
    睡眠醫學領域的最新尖端技術之一就是利用達文西機械輔助手術系統治療重度阻塞性睡眠呼吸中止症。達文西機械輔助手術系統具有高解析度手術視野,機械手臂系統具有令人驚異的靈巧、精準特性,可以幫助睡眠外科醫師在進行口咽舌根手術過程中,讓阻塞組織移除更完整、周圍組織傷害更減少。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    經口機械輔助手術系統(Tran-Oral Robotic Surgery,TORS)治療阻塞性睡眠呼吸中止症
    什麼是經口機械輔助手術系統(TORS)的優點
    ●口咽舌根肥大導致的阻塞性睡眠呼吸中止症,如果無法適應止鼾牙套、陽壓呼吸器輔助治療,這時可以考慮採用經口機械輔助手術系統。
    ●傳統睡眠外科手術,術中無法清楚看到口咽舌根部位的解剖構造,也無足夠手術空間可以完整移除阻塞組織,這時可以考慮採用經口機械輔助手術系統。
    ●與傳統睡眠外科手術比較,經口機械輔助手術系統可提供較小手術切口、較少組織纖維化、較短的術後恢復期。
  • 分享
*回上一頁 *到最上面