本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
:::* 瀏覽位置:首頁 > 衛教文章
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

衛教文章


什麼是自律神經失調?如何改善

  • 發佈日期:2018-02-06
  • 照片說明文字自律神經是一種不受意志操控、獨立負責協調身體機能的神經系統,由交感神經與副交感神經所構成,兩者相互保持平衡的狀態,藉以維持人體內部環境的恆常狀態。交感神經系統有如人體的「油門系統」,當我們面對緊急狀況時,可以放大瞳孔、加速心跳、加快呼吸、升高血壓、抑制消化、使人變得焦慮緊張起來;副交感神經系統有如人體的「煞車系統」,當我們危機過後、休息及睡覺時,可以縮小瞳孔、心跳變慢、舒緩呼吸、降低血壓、促進消化、修復免疫系統、使人變得放鬆平靜安睡。

    在現今忙碌的社會中,工作量不斷的增加、工作時間不斷的延長、生活壓力越來越大、休息時間越來越少、人際關係日漸緊張,人體的交感神經系統過度活化以應付這高壓力的狀態,副交感神經反而被過度抑制的結果,很容易就會造成「油門系統」與「煞車系統」失衡的情況。於是,白天工作緊張,下班後一樣無法放鬆,滿腦子還是想著公事,到了睡前還是無法停止思考;急性壓力變成慢性壓力,慢性壓力則易造成神經免疫系統紊亂,進而出現自律神經失調的症狀。

    自律神經失調常見症狀有胸悶、心悸、呼吸不順、肩頸酸痛、頭暈、頭痛、耳鳴、腹痛、腹脹、便秘、失眠、多夢、早醒、焦慮、煩躁、易怒、沮喪、記憶力不佳等等..。

    一旦出現自律神經失調,應立即尋求專業診斷與治療,拖延過久將影響身體、心理、家庭、生活、職業、學業各領域甚鉅。

    失眠、焦慮、憂鬱是伴隨著自律神經失調而來很常見的症狀,為了暫時舒緩病患的不適,醫師有時會先給予抗焦慮、抗憂鬱及緩解失眠或具有精神安定效果的藥物,作為第一線治療方式。提供藥物最主要的目的,是提供病患一個緩解期,讓正處於極度身心不適的病患,能先藉由藥物,達到某種程度的穩定。

    當各種不適症狀獲得緩解後,再用非藥物治療的方式去調整自律神經失調,例如:做腹式呼吸、放鬆練習、運動、調整生活作息、健康飲食等。最重要的是要了解讓你生病的原因是什麼,克服它,你也可以輕鬆過生活!

    大部分自律神經失調的病患,都是因為生活上的壓力所造成,除了配合專業醫師的診療之外,仍要學習如何處理壓力及尋求適當的減壓方式,自律神經失調的問題才會獲得改善。
  • 分享
*回上一頁 *到最上面