本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
:::* 瀏覽位置:首頁 > 醫學中心簡介

醫學中心簡介


【成大醫院睡眠醫學中簡介】

  • 照片說明文字
    * 中心簡介
    成大醫院為南台灣唯一國家級醫學中心,為改善大台南地區睡眠障礙就醫檢查不便的窘境,因應國內老年人口逐年增加,且睡眠障礙盛行率持續攀升的趨勢,並同時承擔培育南台灣醫學專業人才、提升南台灣睡眠醫療產學合作能量的使命,在楊俊佑院長的領導之下,成大醫院自105年7月正式成立睡眠醫學中心。
     
    嚴重睡眠障礙可能導致多項心血管與代謝性疾病,也會影響白天的工作生產力與行車安全,因此唯有足夠的睡眠醫療專業人員,才能為民眾的睡眠健康把關。長期以來,睡眠醫學專業人才的培訓機構,大多集中在中北部的醫學中心。在楊俊佑院長與院長室團隊積極推動之下,成大醫院睡眠醫學中心順利完成建置,擁有完善睡眠檢查設備、完整專業訓練師資等特色,相信可以培訓更多南台灣的睡眠醫學專才,縮減南北睡眠醫療資源落差。
     
    過去數年以來台南地區總檢查床數不足10床,平均候檢時間超過3-6個月,造成疑似睡眠障礙病患們無法即時獲得正確診斷,影響後續治療與處置。自從成大醫院設立睡眠醫學中心後,睡眠障礙病患接受睡眠檢查的數量大大提升,有效緩解台南地區候檢長達6個月以上的就醫壅塞窘境,加快患者後續醫療的即時性。
     
    睡眠障礙是種需要多種科別整合、評估、處理之「綜合性疾病」,因此成大醫院參與睡眠障礙治療的科別涵蓋耳鼻喉科、胸腔內科、精神科、神經科、家庭醫學科、口腔醫學科,為了讓大台南地區病患受到更完善的睡眠醫療照護,成大睡眠醫學中心結合衛福部臺南醫院、台南市立醫院、安南醫院、基層診所等多位醫師們的積極參與每月定期召開睡眠討論會,一起為南台灣的睡眠醫學發展努力。
     
    * 展望未來
    成大睡眠醫學中心會持續努力精進,逐步完成下列目標,包括:提升睡眠醫療服務的能量與效率、致力培訓睡眠專科醫師與治療師、建立睡眠癲癇診斷與治療平台、發展全方位睡眠外科醫療水準、積極與國外頂尖大學附設醫院睡眠中心交流合作,期能為南台灣民眾提供完善、優質的睡眠醫療服務。
*回上一頁 *到最上面